Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП.
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ детский сад №10 — 4-х разовое питание по основному (организованному) меню для организации питания детей 3-7 лет, посещающих ДОУ с 10,5 часовым пребыванием (второе меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 1- 3 лет). Основное (организованное) меню утверждено ИП Г.Г. Тыркиной, согласовано заведующим МБДОУ детский сад № 10 С.Г. Сабаровской.
На основании основного (организованного) меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд .
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
С 01 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Приказ и положение об осуществлении родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ детский сад № 10 от 06.05.2024 г. № 23
РЕЕСТР ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА 2024 — 2025 учебный год
Рациональное питание — залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Основное (организованное) меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад №10 (зимне-весенние) от 1,5 до 3 лет
Основное (организованное) меню (10 дневное) МБДОУ детский сад №10 (зимне-весеннее) от 3 до 7 лет
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (лето-осень) от 3- 7 лет
Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (лето-осень) от 1- 3 лет
Положение о Совете по питанию МБДОУ детский сад № 10
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— мясо кролика;
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания,
не чаще чем 1—2 раза в неделю — после тепловой обработки;
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты— треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное,
сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °Т — после
термической обработки; творог и творожные изделия промышленного
выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для
питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец,
бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
—растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только
рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь,
вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста красно-кочанная,
капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла,
огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук
(зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости),
петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа,
редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель,
капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла,
перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей,
тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением
клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
-тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
-сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного
выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов
и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
-говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
-баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
-зеленый горошек;
-кукуруза сахарная;
-фасоль стручковая консервированная;
-томаты и огурцы соленые.
Хлеб(ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенной),
крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения,
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.
Объем порций
Наименование блюд Вес (масса) в граммах
от 3 до 7 лет
1 2
Завтрак
Каша, овощное блюдо 200—250
Яичное блюдо 80—100
Творожное блюдо 120—150
Мясное, рыбное блюдо 70—80
Салат овощной 60
Напиток (какао, чай,
молоко и т.п.) 180—200
Обед
Салат, закуска 60
Первое блюдо 250
Блюдо из мяса, рыбы,
птицы 70—80
Гарнир 150—180
Третье блюдо (напиток) 180—200
Полдник
Кефир, молоко 180—200
Булочка, выпечка
(печенье, вафли) 70—80
Блюдо из творога, круп,
овощей 150—180
Свежие фрукты 75—100
Ужин
Овощное блюдо, каша 200—250
Творожное блюдо 120—150
Напиток 180—200
Свежие фрукты 75—100
Хлеб на весь день:
пшеничный 110
ржаной 60