Организация питания в образовательной организации

Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП.

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

 В МБДОУ  детский сад №10 — 4-х разовое питание по основному (организованному) меню для организации питания детей 3-7 лет, посещающих ДОУ с 10,5 часовым пребыванием (второе меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 1- 3 лет). Основное (организованное) меню утверждено ИП  Г.Г. Тыркиной, согласовано заведующим МБДОУ детский сад № 10 С.Г. Сабаровской. 

На основании основного (организованного) меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд . 

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами  и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

С 01 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ детский сад № 10 (Положение с приложениями)

 Рациональное питание — залог здоровья

 Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

 Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,  овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста

  Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (лето-осень) от 3- 7 лет

  Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (лето-осень) от 1- 3 лет

   Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (зима-весна) от 3- 7 лет

  Основное организованное меню (10-ти дневное) МБДОУ детский сад № 10 (зима-весна) от 1- 3 лет

      Положение  о Совете по питанию МБДОУ детский сад № 10                        

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— телятина;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— мясо кролика;
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания,
не чаще чем 1—2 раза в неделю — после тепловой обработки;
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты— треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное,
сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °Т — после
термической обработки; творог и творожные изделия промышленного
выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для
питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец,
бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
—растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только
рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь,
вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста красно-кочанная,
капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла,
огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук
(зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости),
петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа,
редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель,
капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла,
перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей,
тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением
клубники, в том числе быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
-тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
-сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного
выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов
и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
-говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
-баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
-зеленый горошек;
-кукуруза сахарная;
-фасоль стручковая консервированная;
-томаты и огурцы соленые.
Хлеб(ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенной),
крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения,
Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.